staff_blog

#

たけのこ~♪

今年もこの季節!
たけのこシーズン到来です♪

アライの近くの野菜直売所でも、たけのこが並びだしました。
皆さんはもう召し上がりましたか?

たけのこご飯、土佐煮に若竹煮。
たけのこステーキ、チーズ焼きも好いですね。
並べるだけでわくわくします o(^∇^)o

先日、山椒の苗をもらったので
「たけのこの木の芽焼き」に初めてチャレンジしてみました。

たけのこの水煮を醤油とみりんに30分漬けておいて、
グリルかオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼き、
刻んだ木の芽を散らしたら出来上がり。

image

木の芽がふわーんと香り、香ばしいたけのこの歯ごたえがたまりません!
おつまみにも良いですね。
ぜひお試しくださいませ。

季節の物をいただけるって、本当に幸せです~。

食いしん坊N