staff_blog

#

☆節分☆

皆様、こんにちは~*。?(?^?^)ノo゚。*
本日担当です。

今日は立春の前日で、
『季節を分ける』ことを意味する節分ですね。

節分の食べ物と言えば、
地方によって色々あるようですが、
私の子供の頃は“鰯(いわし)”でした。

鰯の頭を焼いて、柊(ひいらぎ)の枝に刺し、
玄関に飾り、
鬼が家に入らないようにする風習がありますが、
鰯は、匂いがきつく、
この匂いで邪気(鬼)を祓うとされています。

私は子供の頃から
魚を好んで食べる方でしたが、
“鰯”だけは苦手でした~(>∩<)
小骨が多く、苦味もあって
鬼も嫌うような鰯をどうして食べなければいけないの・・・
なんて思ったりしていましたが、
最近は、
節分といえば、“恵方巻き”がすっかり定着していますね。
うちの子供たちも
節分とは…
豆をまき、恵方巻きを食べるものだと思っているようです。

昔からの風習を娘にも見せたいと思い、
今年は久しぶりに
玄関に柊鰯を飾ってみました。

image

鰯を焼くとやっぱり匂いは強烈
…ですが、今はとても美味しくいただけます
大人になると味覚が変わる→味覚が鈍る…
と言われますが、
あの苦味も程よい感じ~(*>∀<)o
(…私、完全に鈍ってますね…(;^_^A…)

だけど、
やっぱり、今晩は、娘が楽しみにしている
恵方巻き
西南西”に向かって丸かぶりします。

image

ショールームでも豆まきをして、
邪気を払い、を呼び込みました。
皆さまにも
沢山が訪れますように

o。..:*・(uωu人)・*:..。o